2005年 12月 23日
宮廷料理のつづき
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せっかく宮廷料理の話が出たので、ちょっと書き足します。宦官と宮廷料理についてだった。私は今まで宦官は皇帝の身の回りの世話をするだけだと思ってけど、宦官が料理も作っていたのです。それには驚いたけど、ひとつ疑問。女性は月に数日ホルモンバランスが崩れて味覚が狂うから、料理人には向かないと聞いたことがあります。では、宦官は?宦官というのはそもそも男性機能を除去した人です。彼らのホルモンバランスはどうなの?崩れちゃってるんじゃないの?!しかも皇帝に出す料理だし。んんん~????
で、ちょっと話は飛んだけど・・・清朝、つまり満洲族の王朝です。満洲族は騎馬民族で海産物はニガテ。清朝全盛期で美食家である乾隆帝は中国全土から人々を集め、その土地土地の食べ物を献上させ、権力の偉大さを示していたといいます。このとき各地の料理、漢族と満洲族の料理が混ざり合い(満漢全席)、宮廷料理が完成しました。もちろん海産物を食べる南方からも集められたが、乾隆帝のメニューにはエビ、フカヒレ、ナマコなどの海産物は載らなかったんだと。おいしいのにね~
で、ちょっと話は飛んだけど・・・清朝、つまり満洲族の王朝です。満洲族は騎馬民族で海産物はニガテ。清朝全盛期で美食家である乾隆帝は中国全土から人々を集め、その土地土地の食べ物を献上させ、権力の偉大さを示していたといいます。このとき各地の料理、漢族と満洲族の料理が混ざり合い(満漢全席)、宮廷料理が完成しました。もちろん海産物を食べる南方からも集められたが、乾隆帝のメニューにはエビ、フカヒレ、ナマコなどの海産物は載らなかったんだと。おいしいのにね~
by lingaya
| 2005-12-23 15:43
| 食いモン